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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
30/12/2016 |
Data da última atualização: |
09/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; AMARAL, I. A. do; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; INGRID ALMEIDA DO AMARAL, IFRJ; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS-SILVA, CTAA. |
Título: |
O açaí como fonte de ácidos graxos Ômega-9, Ômega-6 e Ômega-3. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. |
Páginas: |
p. 17. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí é considerado um alimento energético e benéfico à saúde, sendo fonte de fibras, de proteínas, de vitamina E e de ácidos graxos essenciais, como Ômega-6 e Ômega- 9, além de minerais, como manganês, boro, cromo e cobre. Os ácidos graxos componentes da fração lipídica do açaí mereceram uma atenção especial nessa revisão, pois ácidos graxos mono e poli-insaturados têm sido associados à redução do risco de cardiopatias, incluindo a hipertensão e a aterosclerose. O ácido oleico (Ômega 9), considerado um ácido graxo insaturado essencial e vital na síntese hormonal, é encontrado em teores elevados na polpa de açaí, variando de 54,4% a 63,9% dos lipídios, dependendo do produto de açaí estudado. O ácido graxo linoleico (Ômega 6), relatado em 10,6% a 16% dos lipídios em polpas e frutos integrais de açaí, participam da estrutura de membranas celulares, influenciando a viscosidade sanguínea, permeabilidade dos vasos, ação anti--agregadora, pressão arterial, reação inflamatória e funções plaquetárias. O ácido graxo linolênico (Ômega 3), encontrado de 0,5% a 0,8% da fração lipídica de polpa e frutos integrais de açaí, é também o precursor primordial das prostaglandinas, leucotrienos e tromboxanos com atividade anti-inflamatória, anticoagulante, vasodilatadora e anti-agregante. Porém, vários autores observaram perdas significativas desses componentes essenciais ao organismo humano durante as transformações e processamento dos frutos. Em análises de sucos clarificados e filtrados houve perda significativa de ácidos graxos mono e poli-insaturados encontrados naturalmente na fruta. Desse modo, a ausência de informações claras pode levar à indução dos consumidores a crer erroneamente que aqueles produtos excessivamente processados encontrados no mercado podem ser nutricionalmente similares ao açaí batido original, processado artesanalmente nas condições da região amazônica. MenosO açaí é considerado um alimento energético e benéfico à saúde, sendo fonte de fibras, de proteínas, de vitamina E e de ácidos graxos essenciais, como Ômega-6 e Ômega- 9, além de minerais, como manganês, boro, cromo e cobre. Os ácidos graxos componentes da fração lipídica do açaí mereceram uma atenção especial nessa revisão, pois ácidos graxos mono e poli-insaturados têm sido associados à redução do risco de cardiopatias, incluindo a hipertensão e a aterosclerose. O ácido oleico (Ômega 9), considerado um ácido graxo insaturado essencial e vital na síntese hormonal, é encontrado em teores elevados na polpa de açaí, variando de 54,4% a 63,9% dos lipídios, dependendo do produto de açaí estudado. O ácido graxo linoleico (Ômega 6), relatado em 10,6% a 16% dos lipídios em polpas e frutos integrais de açaí, participam da estrutura de membranas celulares, influenciando a viscosidade sanguínea, permeabilidade dos vasos, ação anti--agregadora, pressão arterial, reação inflamatória e funções plaquetárias. O ácido graxo linolênico (Ômega 3), encontrado de 0,5% a 0,8% da fração lipídica de polpa e frutos integrais de açaí, é também o precursor primordial das prostaglandinas, leucotrienos e tromboxanos com atividade anti-inflamatória, anticoagulante, vasodilatadora e anti-agregante. Porém, vários autores observaram perdas significativas desses componentes essenciais ao organismo humano durante as transformações e processamento dos frutos. Em análises de sucos clarificados e filtrados houv... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento vegetal; Lipidio; Nutrição humana. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152572/1/CPAF-AP-2016-O-acai-como-fonte.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155608/1/7-JIC-2016.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 78 | |
41. | | CORREA, M. J. C.; SANTOS, L. da S.; GUILHON, G. M. S. P.; SAMPAIO, L. de S.; RIBEIRO, W. da S.; FONSECA, R. R.; ARAUJO, J. C. P.; SOUZA FILHO, A. P. da S. Constituintes químicos isolados das folhas de Paspalum maritimum Trin. (Poceae). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 32., 2009, Fortaleza. Químicos para uma potência emergente: resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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42. | | SOUZA FILHO, A. P. S.; ANDRADE, E. H. A.; GUILHON, G. M. S.; OLIVEIRA, H. A.; OLIVEIRA, M. S.; VENTURIERI, G. C.; VASCONCELOS, M. A. M.; BORGES, J. L. M. Compostos voláteis identificados em resina de Melipona melanoventer (Apidae, Meliponini) coletada no estado do Pará. Mensagem Doce, Água Branca, SP, n. 116, maio 2012. Edição do 19º Congresso Brasileiro de Apicultura e 5º Congresso Brasileiro de Meliponicultura, 2012, Gramado.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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43. | | OLIVEIRA, H. A. de; OLIVEIRA, M. S. de; ANDRADE, E. H. A. de; GUILHON, G. M. S.; VENTURIERI, G. C.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; BORGES, J. L. M.; DANTAS, K. das G. F. Compostos voláteis presentes em geoprópolis de abelha sem ferrão (Melipona seminigra Friese, 1903) coletada em Belterra, Estado do Pará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 35., 2012, Águas de Lindóia. Responsabilidade, ética e progresso social: trabalhos. [São Paulo]: SBQ, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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44. | | OLIVEIRA, M. S. de; OLIVEIRA, H. C. de; ANDRADE, E. H. de A.; GUILHON, G. M. S.; VENTURIERI, G. C.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; BORGES, J. L. M.; DANTAS FILHO, H. A. Compostos voláteis presentes na própolis de Apis mellifera coletada em São João de Pirabas, Estado do Pará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 35., 2012, Águas de Lindóia. Responsabilidade, ética e progresso social: trabalhos. [São Paulo]: SBQ, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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45. | | NASCIMENTO, L. A. S. do; GUILHON, G. M. S. P.; ARRUDA, M. S. P.; SANTOS, L. S.; ARRUDA, A. C.; MULLER, A. H.; SILVA, M. N. da; RODRIGUES, S. T.; CARVALHO, M. G. de. Biflavones and triterpenoids isolated from Ouratea castaneifolia (DC.) Engl., Ochnaceae. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 19, n. 4, p. 823-827, out./dez. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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46. | | CORREA, M. J. C.; SANTOS, L. da S.; GUILHON, G. M. S. P.; SAMPAIO, L. de S.; RIBEIRO, W. da S.; FONSECA, R. R.; BORGES, F. C.; SOUZA FILHO, A. P. da S. Investigação do potencial de microorganismos endofíticos associados às folhas, raízes e rizomas de Paspalum maritimum Trinc. (Poceae), na produção de moléculas bioativas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 32., 2009, Fortaleza. Químicos para uma potência emergente: resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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47. | | COSTA, D. R. M. da; SILVA, M. N. da; CARVALHO, L. S. de; OLIVEIRA, A. J. A. de; ARRUDA, M. S. P.; GUILHON, G. M. S. P.; ARRUDA, A. C.; MULLER, A. H.; SOUZA FILHO, A. P. de. Influência da sazonalidade sobre a produção de Rotenona e Deguelina em raízes de Derris urucu. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 31., 2008, Águas de Lindóia. Do petroléo à biomassa: soluções para um mundo melhor?: anais. Águas de Lindóia: SBQ, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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48. | | CASTRO, K. C. F.; ARRUDA, M. S. P.; SOUZA FILHO, A. P. de; ARRUDA, A. C.; SANTOS, L. S.; GUILHON, G. M. S. P.; MULLER, A. H.; SANTOS, A. S. Diterpeno de Guatteria tomentosa. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 29., 2006, Águas de Lindóia. Anais... Águas de Lindóia: Sociedade Brasileira de Química, 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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49. | | CASTRO, K. C. F.; ARRUDA, M. S. P.; SOUZA FILHO, A. P. de; ARRUDA, A. C.; SANTOS, L. S.; GUILHON, G. M. S. P.; MÜLLER, A. H.; SANTOS, A. S. Diterpenos e amidas de Xylopia aromatica. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 30., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Águas de Lindóia: Sociedade Brasileira de Química, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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50. | | SILVA, G. A. da; LÔBO, L. T.; SOUZA FILHO, A. P. S.; ARRUDA, M. S. P.; SILVA, M. N. da; GUILHON, G. M. S. P.; SANTOS, A. S.; ARRUDA, A. C.; SANTOS, L. da S. Dihidroflavonol de derris urucu (Leguminoseae). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 31., 2008, Águas de Lindóia. Do petroléo à biomassa: soluções para um mundo melhor?: anais. Águas de Lindóia: SBQ, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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51. | | LIMA, F. de C. S. de; SENNA, A. P.; RODRIGUES NETO, A. N.; SILVA, M. N. da; ARRUDA, A. C.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; GUILHON, G. M. S. P.; SANTOS, L. da S.; ARRUDA, M. S. P. Derivados 4-hidroxi-3-arilcumarinas obtidos de raízes de Derris spruceanum. In: REUNIÃO ANUAL SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 33., 2010, Águas de Lindóia. A química construindo um futuro melhor. [São Paulo]: SBQ, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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52. | | CARNEIRO, O. dos S.; ALMEIDA, O. de; SOUZA FILHO, A. P. S.; POLTRONIERI, L. S.; SANTOS, L. da S.; GUILHON, G. M. S. P.; SILVA, M. N. da; ARRUDA, M. S. P.; ARRUDA, A. C. Estudo alelopático e antifúngico de extratos vegetais de quatro espécies amazônicas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 32., 2009, Fortaleza. Químicos para uma potência emergente: resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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53. | | CARNEIRO, O. dos S.; ALMEIDA, O. de; SOUZA FILHO, A. P. S.; POLTRONIERI, L. S.; ARRUDA, A. C.; GUILHON, G. M. S. P.; SILVA, M. N. da; ARRUDA, M. S. P. Estudo químico e microbiológico do caule de Uncaria tomentosa. In: REUNIÃO ANUAL SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 33., 2010, Águas de Lindóia. A química construindo um futuro melhor. [São Paulo]: SBQ, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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54. | | ALMEIDA, C. M. C. de; SILVA, C. Y.; ARRUDA, D. P.; SOUZA FILHO, A. P. S.; ARRUDA, M. S. P.; GUILHON, G. M. S. P.; ARRUDA, A. C.; SILVA, M. N. da. Estudo fitoquímico das folhas de derris nicou (Leguminosae). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 31., 2008, Águas de Lindóia. Do petroléo à biomassa: soluções para um mundo melhor?: anais. Águas de Lindóia: SBQ, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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55. | | SILVA, E. A. S. da; LÔBO, L. T.; SILVA, G. A. da; SOUZA FILHO, A. P. da S.; SILVA, M. N. da; ARRUDA, A. C.; GUILHON, G. M. S. P.; SANTOS, L. S.; ARRUDA, M. S. P. Flavonoids from leaves of Derris urucu: assessment of potential effects on seed germination and development of weeds. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 85, n. 3, p. 881-889, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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56. | | SOUZA, S. C.; RODRIGUES, M. dos S.; FERREIRA, L. C. O.; ARRUDA, M. S. P.; GUILHON, G. M. S. P.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; SANTOS, L. da S. Ensaios alelopáticos dos extratos brutos das folhas de Myrcia paivae. In: REUNIÃO ANUAL SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 33., 2010, Águas de Lindóia. A química construindo um futuro melhor. [São Paulo]: SBQ, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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57. | | SILVA, G. A. da; LOBO, L. T.; SOUZA FILHO, A. P. S.; ARRUDA, M. S. P.; SILVA, M. N. da; GUILHON, G. M. S. P.; ARRUDA, A. C.; SANTOS, L. S. Novos diidroflavonóides isolados das folhas do timbó (Derris urucu) e avaliação de seus potenciais como aleloquímicos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 32., 2009, Fortaleza. Químicos para uma potência emergente: resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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58. | | SILVA, G. A. da; LOBO, L. T.; SANTOS, A. K.; MONTEIRO, S. C. R.; SOUZA FILHO, A. P. S.; ARRUDA, M. S. P.; GUILHON, G. M. S. P.; ARRUDA, A. C.; SANTOS, L. S. Novos flavonóides isolados das folhas do timbó (Derris urucu) leguminosae. In: REUNIÃO ANUAL SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 33., 2010, Águas de Lindóia. A química construindo um futuro melhor. [São Paulo]: SBQ, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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59. | | FONSECA, M. L.; FÉLIX, J. da S.; ARRUDA, M. S. P.; ARRUDA, A. C.; MULLER, A. H.; SANTOS, L. da S.; GUILHON, G. M. S. P.; SOUZA FILHO, A. P. S.; SANTOS, A. S. Outros constituintes químicos isolados das folhas de Parkia pendula (Leguminosae). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 29., 2006, Águas de Lindóia. Anais... Águas de Lindóia: Sociedade Brasileira de Química, 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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60. | | RIPARDO FILHO, H. da S.; PACHECO, L. C.; ANDRADE, E. S.; RIBEIRO, W. da S.; GUILHON, G. M. S. P.; CORRÊA, M. J. C.; ROMERO, O. A. S.; SANTOS, L. S.; SOUZA FILHO, A. P. da S. Phytotoxic activity of compounds from Moutabea guianensis aubl. on Amazonian invasive species. Eclética Química, v. 40, p. 71-76, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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1. | | 0900819, GENETICS AND MOLECULAR BIOLOGY, SCT/PR; CNPq; FINEP; FAPESP, Ribeirao Preto-SP Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos... Mostrar Todas | |
2. | | 5150405, LABORATORY ANIMAL SCIENCE, American Association for Laboratory Animal Science, Joliet-IL Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pantanal; Embrapa Suínos e Aves. | |
3. | | 2651122, NATURE, Macmillan Journals Ltd., London-Inglaterra Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados... Mostrar Todas | |
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